ホタテ

更新日:2022年05月09日

淡泊にして上品な味わい

ホタテ貝柱は、淡泊にして上品な味わいで、とろけるような舌ざわりと独特のコシがあります。 お刺身やサラダ、シチュー、中華料理など数多くの料理の素材として使えます。

写真のように、貝つきのホタテにしょうゆを少し垂らし、炭火で焼いて熱々のまま食べるのが漁師風です。

雄武のホタテは、稚貝を海に播き、自然の中で4年間育てたものを出荷しています。

貝つきのホタテの炭火焼き

貝つきのホタテの炭火焼き

ホタテ稚貝散布の様子

ホタテ稚貝散布の様子

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興課
〒098-1792 北海道紋別郡雄武町本町
電話番号:0158-84-2121
ファックス:0158-84-2844
メールフォームによるお問い合わせ