新型コロナウイルス感染防止に係る緊急速報メールの活用について

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、「緊急速報メール」(NTTドコモの「エリアメール」、au(KDDI)・ソフトバンクの「緊急速報メール」で配信可能な項目に、「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく感染を防止するための外出自粛要請」が追加されました。

これにより、都道府県知事から対象区域にいる携帯電話に対して協力を要請するメッセージを一斉に配信可能となります。

つきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、すべての道民・道を訪れる皆様に要請をお知らせする手法として活用する場合がありますので、ご理解とご協力をお願いします。

北海道新型コロナウイルス感染症対策チーム

雄武町住民生活課住民活動係