ニセの道庁職員に注意!

9月11日、札幌市中央区に居住する高齢者宅に、道庁の「安全課」を名乗る男から、
 「あなたの名前が通販会社3社に登録されている。」
 「あなたが譲らないせいで、ほかの人が登録できない。」
 「登録を削除するためには、新しい人を用意する必要がある。」

などと電話がありました。
  過去にはこのような電話の後、
 「紹介した男が逮捕され、あなたが訴えられる。」
 「保証金を払えば穏便に終わる。」

などと言われ、高額の現金を宅配便等で送ってだまし取られてしまう被害が発生しています。

被害に遭わないために

このような詐欺の電話は、道内各地で確認されておりますので、官公庁などの職員を名乗っても個人情報は電話で教えないようにしましょう。
  (※今回の件に関しては、前日に「社会福祉協議会」を名乗る不審電話があり、通院病院や困り事の確認として個人情報に関することを聞かれています。)

また、「名義貸しは違法」「お金を支払えば解決できる」「宅配便で現金を送れ」は詐欺ですので、お金に関する電話は一人で判断せず、家族や警察などに相談してください。
  (※この種手口では、企業や役所等の複数の登場人物による劇場型として展開され、「逮捕される」などと言い、被害者の冷静さを奪い、金銭を支払わせようとします。必ず誰かに相談しましょう。)

被害を防ぐためには、相手と話さないことが有効ですので、電話防犯機器の設置や留守番電話機能の活用をお願いします。

道庁職員をかたる不審電話にご注意を!!