国民健康保険証

保険証について

保険証(被保険者証)を医療機関の窓口に提示すると、かかった医療費の一部を負担することで、診療を受けることができます。残りの費用は、国保が負担します。医療機関にかかるときには、保険証を必ず窓口に提示してください。70~74歳の方は、保険証とともに高齢受給者証も窓口へ提示してください。

保険証の再交付

保険証を汚したり紛失したりしたときは、本人確認できるもの(運転免許証、パスポートなど)をお持ちのうえ、雄武町役場保健福祉課保険給付係の窓口で再交付の手続きをしてください。

保険証の更新

雄武町では、毎年9月に保険証を更新します。新しい保険証は、お持ちの保険証を持参のうえ、雄武町役場保健福祉課保険給付係の窓口にて交換してください。

保険証の返却

勤務先の健康保険に加入するなどして、国保をやめるとき(国保の資格がなくなったとき)は、届け出の際、必ず保険証を雄武町役場保健福祉課保険給付係の窓口にお返しください。なお、国保の資格がなくなったあとで国保の保険証を使用して診療を受けた場合は、国保がいったん負担した医療費をお支払いいただくことになりますので、ご注意ください。