雄武町お試し暮らし(利用受付中止)

新型コロナウイルス感染症対策のため、現在受入れを中止しています。
(~令和4年3月31日まで)
※令和4年4月以降の受入れについては、令和4年3月中にお知らせいたします。

お試し暮らし用住宅(宮の森荘)

「北海道で住んでみたい」「田舎暮らしをしてみたい」と言う方、いかがですか?
雄武町は、そんな方々のためにお試し暮らし用の住宅を用意しました。
毛ガニやサケ、ホタテなどの海産物の豊富な雄武町、酪農の盛んな雄武町が皆さんのお越しをお待ちしています。
お試し暮らし用住宅「宮の森荘」は市街地の文教地区に位置し、宮の森公園に近接した静かな環境にあります。
平成5年に建設されたこの住宅の特色は、陶芸工房が併設(有料で利用可)されていることと、ロフト付きのホールがあることです。

入居条件

雄武町への移住を希望又は検討し、町の移住担当窓口を通じて移住しようとする方
※防犯上の理由から、単身での入居はお断りしています。

入居期間

1週間以上3か月以内

入居費用

•   6~9月:60,000円/月
    10~5月:75,000円/月
    ※1か月に満たない場合は、日割り計算とします。
  • 入居費用には、光熱水費を含みます。
  • 住宅には、必要最低限の家具什器は揃えていますが、消耗品類は入居者が用意することとなります。
  • 寝具は、持参もしくはレンタルとなります。
  • 固定電話はありませんので、ご自分の携帯電話をお使いください。

入居手続き

pdf 申請書(51.9KB)に必要事項を記載のうえ、入居者全員の住民票を添付して郵送してください。(必ず事前に電話で仮予約してください。)
※受付(仮予約)は入居希望日の6か月前からです。

予約状況

・仮予約の前に予約状況をご確認ください。(予約受付は現在中止しています)

留意事項

pdf 実施要綱(190KB)をお読みください。

外観

ロフト付きホール   リビング

ロフト付きホール

リビング

寝室

写真をクリックすると大きな画像で表示されます。