サイトの使い方

北海道雄武町ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、当町ホームページの構成や使い方についてご紹介します。
北海道雄武町ホームページ トップページの構成

トップページのイメージ

A 注目情報
北海道雄武町の魅力や重要施策などを写真と文章で紹介しています。
B グローバルナビゲーション
目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。
  • 暮らし:主に町民のみなさまに向けた情報や、電子サービスのご案内をしています。
  • 行政情報:行政の取り組み、役場からのお知らせなど行政に関する情報
  • 産業:産業にかかわる情報を発信します。
  • 観光:見所や食べ物、特産品など観光・イベントに関する情報
  • 文化・教育:子どもの教育や図書館、教育・スポーツ・文化施設などに関する情報
  • 防災・救急:災害等の緊急情報を発信します。
  • 組織から探す:サイト内の情報を組織別に見ることができます。
C 暮らしの情報
暮らしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。
D もしものときは
緊急時によく使われる項目をピックアップしています。
E 当町の紹介
雄武町の概要や雄武町へのアクセスなど、町を紹介するコンテンツを掲載しています。
F 新着情報・お知らせ

サイトの最新情報などを掲載しています。
G ピックアップ
注目のコンテンツや観光情報などのページへのリンクを掲載しています。
H まちの風景
写真を交えて雄武町の「今」をお伝えしています。

ページ上部(ヘッダー)

ページ上部(ヘッダー)のイメージ
A ロゴ
ページ左上の「雄武町」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B 文字の大きさ
文字のサイズを拡大・縮小できます。
C 配色変更
ページの背景色と文字色を変更できます。
D 翻訳機能
ページの内容を英語・中国語・韓国語に翻訳して表示する機能です。
E 携帯サイト
携帯サイトへのアクセス方法をお知らせします。
F サイト内検索
キーワードでサイト内の情報を検索できます。
G サイトマップ
このサイトのすべてのページの一覧です。
H サイトの使い方
サイトの使い方の説明を掲載しています。
I 組織から探す
サイト内の情報を組織別に見ることができます。
J 現在位置(パンくずリスト)
現在表示中のページを示しています。

ページ下部(フッター)

当町のホームページをご利用いただくための説明・注意点と、役場の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字サイズ変更のイメージ
文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[小][標準][大]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認くだ

印刷ボタンのイメージ
ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
当町のホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合がありますのでご了承ください。

RSS配信について

当町のホームページでは、トップページの新着情報をRSSで配信しています。
RSSアイコンやページのアドレスをお使いのRSSリーダー、RSS対応のWebブラウザにご登録ください。
北海道雄武町新着情報RSS  http://www.town.oumu.hokkaido.jp/hotnews/rss.rdf