第5期雄武町総合計画の策定について

平成20年度からの10年間を計画期間とした、新たなまちづくりの指針となる第5期雄武町総合計画を、この度、策定しましたので、お知らせします。
 策定にあたりましては、総合計画が町民のみなさんのための計画であるという趣旨のもと、町民各層からなる総合計画策定審議会(成田勝弘会長)の設置、まちづくりアンケートの実施、まちづくり懇談会・講演会の開催等を通じ、みなさんのまちづくりに対する思いを反映させてきたところです。また、策定過程についても、町ホームページへの掲載や図書館に議事録を設置するなど、透明化を図ってきました。そして、平成19年12月にまちの将来像とその基本政策を示した基本構想案と将来像の実現を図るための施策を示した基本計画案を町議会に上程し、議会特別委員会による詳細かつ専門的な審議を経て、平成20年の3月定例議会で原案のとおり議決されたところです。
 今後10年間は、この第5期総合計画の「変革と創造に挑むまち・雄武」という将来像のもと、町民のみなさんとの協働を図りながら、計画的なまちづくりを進めていくことになります。

総合計画